Menu

Стоимость разработки описаний бизнес-процессов

0 Comment

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и подобные"глюки" не дают человеку быть финансово независимым, и самое главное - как выкинуть это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Описание и ожидаемые результаты от проекта Целью внедрения процессного управления является создание стабильной системы управления в контексте стратегический целей организации. Стабильные бизнес-процессы служат плацдармом для внедрения мероприятий или проектов стратегического значения, которые в свою очередь способствуют достижению стратегических целей. Таким образом первоначально создается или актуализируется модель бизнес-процессов верхнего уровня, определяются их цели и показатели, которые в свою очередь связаны со стратегическими целями, проводится периодический мониторинг бизнес-процессов достигают ли они поставленных целей или нет и в случае если не достигают, то проводится анализ причин и вводятся мероприятия по устранению причин и возврата бизнес-процесса в нормальное состояние. Причем мониторинг достижения этих целей должен проводится периодически например, один раз в месяц и должны учитываться при планировании внешние и внутренние факторы. Которые служат для последовательного описания деятельности как в разрезе функций, так и в разрезе потоков информации, документов, объектов. Полученные схемы служат основой для анализа бизнес-процессов и создания регламентирующей документации.

Разработка и описание бизнес-процессов «как есть»

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов. Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма.

Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.

Детальный план проекта. «Бизнес-процессы и оргструктура». Полное название проекта: Оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры.

Этапы проекта по описанию бизнес-процессов Название этапа Краткое описание этапа Определение требований к описанию бизнес-процессов В рамках этапа определяются пользователи и заказчики моделей с описаниями бизнес-процессов. Определение основных областей для описания В рамках этапа определяется глубина описания бизнес-процессов и дополнительные области описания - организационная структура, информационные системы, документы.

Не потеряй уникальный шанс выяснить, что реально необходимо для твоего материального успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Перечень областей для описания. Выбор средства описания бизнес-процессов В рамках этапа производится выбор средств описания бизнес-процессов для заказчика на основании требований к описанию бизнес-процессов. Определение перечня моделей для описания бизнес-процессов и других областей В рамках этапа формируется перечень моделей необходимых для удовлетворения требований к методологии описания бизнес-процессов. Формирование нотаций по описанию бизнес-процессов и других областей В рамках этапа формируются детальные нотации для всех моделей, и описываются правила заполнения их атрибутов и связывания объектов.

Тотальное описание бизнес-процессов компании: «за» и «против»

Быстрое описание процессов - БОП Область применения технологии быстрого описания бизнес-процессов Технология быстрого описания процессов БОП предназначена для одновременного описания всех или большого количества процессов предприятия в короткие сроки и с минимальными затратами, включающими в себя: Так как объем работ по описанию бизнес-процессов сильно не зависит от размеров компании, то решение данной задачи становится наиболее проблематичным для компаний малого бизнеса.

Причина этого в том, что, как правило, малый бизнес начинает испытывать большую потребность в формализации и описании своей деятельности по мере роста и развития, но не способен, в отличие от среднего и крупного бизнеса, выделить на эту задачу необходимые ресурсы, в частности, финансовые. Практический опыт применения технологии быстрого описания процессов в российских и западных компаниях в период с по гг.

Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже Описание бизнес-процессов поможет перенести успешный опыт.

Объект воздействия вид, количество, размеры,… Место воздействия организационная единица, рабочая система. Вид и последовательность событий, структура. Применяемые средства производства вид, количество, производительность, …. Ход процесса горизонтальный, вертикальный; пространственно-временной. Участие персонала количество, квалификация, …. Затраты времени на события и общий процесс длительность процесса.

Рабочие условия, требования и задания. Применяемые технологии, режимы работы. Неопределенные состояния и события. Описание процессов требует определения соответствующей области рассмотрения, то есть выбора стартовой и конечной точки, ограничивающих интересующую область. Пусть, уровнем рассмотрения будет уровень структурного подразделение и часть общего процесса. Этот пример показывает, что процессы могут иметь различную степень сложности, которая определяет затраты на их анализ и организацию.

Поэтому при реализации подобных проектов, прежде всего, определяют степень детализации. Представление бизнес-процессов предполагает использование соответствующих инструментов:

База знаний

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом.

Компания «Логика бизнеса » (ГК АйТи) завершила проект по созданию методологии описания бизнес-процессов ОАО «МТС-Банк» с.

Анализ структуры бизнес-процессов"как есть" 1. Выбор инструментов и методов анализа бизнес-процессов Выбранные инструменты и методы анализа 1. Проведение рабочих встреч рабочих групп по анализу бизнес-процессов Протоколы встреч рабочих групп Анализ взаимодействия бизнес-процесса с другими бизнес-процессами компании Результаты анализа взаимодействия процессов 1.

Определение степени удовлетворенности первичных клиентов бизнес-процесса его результатами. Определение степени удовлетворенности вторичных клиентов бизнес-процесса его результатами. Определение степени удовлетворенности владельца и участников бизнес-процесса первичными поставщиками. Определение степени удовлетворенности владельца и участников бизнес-процесса вторичными поставщиками.

Анализ проблем и слабых мест бизнес-процессов"как есть" 2. Выявление и детальный анализ проблем и слабых мест бизнес-процессов Перечень и результаты анализа проблем и узких мест бизнес-процессов 2. Ранжирование проблем и слабых мест бизнес-процессов Перечень ранжированных проблем и узких мест бизнес-процессов 2.

Проекты оптимизации бизнес-процессов

Существование с такими проблемами не может продолжаться безболезненно: На наш взгляд, данное обстоятельство может послужить причиной проигрыша отечественным, а тем более и западным конкурентам. И что более печально — это может послужить даже причиной гибели компании. Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает.

Средний проект по описанию бизнес-процессов в крупной компании может привести к появлению не одной тысячи моделей.

Слушатели курса ознакомятся с авторской методикой организации проектов описания бизнес-процессов; получат детальные инструкции по шагам каждого из 6 этапов предложенной методики; получат 25 шаблонов проектных документов и пояснения по применению данных шаблонов; получат возможность перейти на более высокий качественный уровень при реализации проектов организационных преобразований. Проанализировав различные учебные курсы, тренинги, семинары, конференции по теме внедрения процессного подхода к управлению организацией было выявлено, что основные акценты делаются на вопросах связанных с оптимизацией бизнес-процессов и финансовых выгод которые получит компания.

И это абсолютно верно, но на деле для того чтобы оптимизировать бизнес-процесс в первую очередь нужно видеть этот самый процесс, то есть он должен быть описан и формализован. Вот здесь и таится главная проблема! По данному направлению информация представляется поверхностно, в очень упрощенном формате. В процессе общения с различными участниками проектов преобразований, как правило, это работники служб, получившие указание от руководителя начинать описание бизнес-процессов в ситуации как есть, было обнаружено, что данной процедуре не уделяется должного внимания, очень часто выполнение носит, мягко говоря, формальный характер.

Одной из основных причин является отсутствие знаний о едином системного подходе к выполнению указанных задач. Как раз в помощь данной категории сотрудников был создан настоящий курс.

Обучение в области моделирования бизнес-процессов

Ильченко Ольга По роду деятельности мне приходится часто и много читать на тему внедрения изменений через описание бизнес-процессов. Но далеко не во всех книгах можно почерпнуть конкретные рекомендации для своей работы, и уж тем более найти практические советы по избеганию типовых ошибок. Я решила написать цикл статей о том, как лично я внедряю систему бизнес-процессов на реальном производственном предприятии.

В своих статьях я хотела бы поделиться тем, как это происходит в условиях реального бизнеса, рассказать о наших победах и промахах, и путях их преодоления. Тема этой статьи — что же именно перед запуском проекта описания бизнес-процессов должны обсудить Заказчик и Консультант, который будет выполнять работу.

Мы разберем, какие конкретные решения должен принять Заказчик описания, прежде чем приступить к запуску работ.

Описание бизнес-процессов «как есть». Проведение оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов. Описание бизнес-процессов «как должно быть».

Описание бизнес-процессов — это схематическое детальное описание деятельности компании. Анализ предприятия как модели — это удобный способ ответа на вопрос, что необходимо и достаточно для выполнения конкретных поставленных задач. В частности определяется схема основных бизнес-процессов, основные нормативы их выполнения производительность, соответствие стандартам качества, документальное оформление и т. Описание бизнес-процессов позволит получить целостную картину всех систем компании, как внешних, так и внутренних.

Знание реального положения дел поможет составить объективный и рациональный план проекта, в который войдет не только описание, анализ, оптимизация и регламентация бизнес процессов, но и разработка, корректировка коэффициентов, ключевых показателей эффективности , разработка системы мотивации персонала. Консультанты компании используют современные методики для описания бизнес-процессов и обладают навыками их моделирования в различных нотациях и программных средствах , , и др.

В каких ситуациях нужен проект? Ситуация 1 Менеджмент компании стремится к повышению управляемости предприятия или его отдельных подразделений за счет увеличения прозрачности его деятельности и наличия четких регламентов выполнения работ. Имеется необходимость введения нового программного продукта управления предприятием. Ситуация 3 Требуется провести аудит ранее описанных процессов регламентов, положений, инструкций на предмет соответствия фактически действующих в компании процедур выполнения работ.

Ситуация 4 Имеется необходимость получения сертификата качества, например, .

10 причин провала проектов по описанию бизнес-процессов

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2.

Для описания бизнес-процесса с различных точек зрения используются Поэтому при реализации подобных проектов, прежде всего, определяют.

Удостоверение о повышении квалификации Описание программы Все мы знаем, что для успешного развития бизнеса необходимо постоянно повышать его эффективность. Оптимизация бизнес-процессов — одна из важнейших задач любой компании, желающей оставаться на рынке и процветать. Существуют различные методы оптимизации бизнес-процессов, которые изучаются на специальных семинарах и тренингах. Циклы развития и совершенствования: Модель развития компании Адизеса, роли руководителя на этапах развития.

Модели сбалансированной команды Бэлбина и Маерс- Бригс. Циклы совершенствования Деминга и Голдратта. Сопротивление изменениям, как естественная реакция коллектива. Уровни сопротивления, методы их преодоления. Развитие во время производственного процесса: Развитие во время специально организованных мероприятий: Понятие клиента и сети процессов. Основные, вспомогательные и управленческие процессы.

Схема бизнес-процесса. Детализация процессов. Visio (4/4)

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!